Вход для партнеров

Сплин "РЕЗОНАНС"

В феврале 2015 года состоятся выступления  легендарной группы  «Сплин» с новой программой «РЕЗОНАНС».
В физике явление резонанса заключается в том, что при какой-то частоте вынуждающей силы колебательная система оказывается особенно отзывчивой на действие этой силы.
Четырнадцать песен «Резонанса» складываются в такую стройную и цельную картину, что не отозваться на эту «силу» невозможно.

Значительную роль в альбоме играют литературные и музыкальные аллюзии и цитаты. Фактически каждая песня - это «приветы» любимым авторам лидера «Сплинов». Здесь Led Zeppelin встречает Хармса - песня «Всё наоборот», «Король и Шут» самого Васильева - песня «Старый дом», а аллюзия на Высоцкого «Рай в шалаше» лишена всякой твёрдости, и так невероятно расцветает в романтичной своей аранжировке со струнными, что кажется, такого духоподъёмного трека, мы не слышали от группы давно.

Одна мучительная деталь для фанатов. Девятая песня «Помолчим немного». Автор этой песни не указан. Такое группа проделывает впервые. Это не кавер, не любимые Васильевым Бродский или Гребенщиков. Просто неизвестный автор, на текст которого сделана одна из самых мощных песен альбома. Под очень жёсткую и размеренную как удары молота ритм-секцию, Александр Васильев фактически читает, а не поёт.

Александр Васильев об альбоме: Обожаю Борхеса. Обладая энциклопедическими знаниями, он все свои философские доктрины оформлял в виде детективов, т.е. в простейшей форме. Вывод: если ты до фига умный - говори просто! И это правило - в основе всех песен и всего альбома, и жизни в целом.

«Сплин» опять изменился, но остался верен себе. Группа похоже лишь набирает обороты для ещё одного большого рывка. И новая концертная программа может стать одной из самых интересных в истории «Сплинов».

Сплин "РЕЗОНАНС"