Вход для партнеров

Интервью Евгения Плющенко

Олимпийский чемпион рассказал о том, почему снялся с чемпионата Европы по фигурному катанию.

Евгений Плющенко является самым титулованным фигуристом современности. Он единственный одиночник в мире, имеющий три олимпийские медали.
Можно до бесконечности перечислять награды и заслуги признанного короля льда: трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России.
Между тем, в арсенале Плющенко более 60-ти золотых медалей, 17-серебряных и всего лишь 3 бронзы! Его желание участвовать в четвертой в его карьере Олимпиаде для всех экспертов по праву считается фантастическим. Но тем не менее, Женя, несмотря на травмы и боли, идет к своей цели. И пусть путь его устлан скорее шипами, чем лепестками роз, но как недавно написали западные таблоиды: «Главная интрига на Олимпиаде в Сочи - это великий Плющенко!»
Напомним: в середине ноября в Мюнхене Плющенко сделали микрооперацию на спине.
Врачи вынесли вердикт: ровно месяц нельзя выходить на лед. Но фигурист не мог себе позволить такой роскоши, ведь уже в конце декабря ему нужно было отстаивать свой титул на чемпионате России. И уже через десять дней после операции Плющенко, несмотря на запреты врачей, вышел на лед. Чемпионат России он выиграл на обезболивающих. Врачи предупреждали фигуриста: ехать на чемпионат Европы весьма опасно. Так и случилось. Организм спортсмена не справился с нагрузками - из-за сильной боли в спине Жене пришлось сняться с соревнований. Эксклюзивное интервью олимпийский чемпион сразу после возвращения домой дал «Комсомолке».

Врачи предупреждали фигуриста: ехать на чемпионат Европы весьма опасно. Так и случилось. Организм спортсмена не справился с нагрузками.

Жень, вся страна болела за тебя на чемпионате Европы. Не каждый спортсмен отважится поехать на соревнования с такой серьезной травмой...

На моем бы месте, наверное, любой спортсмен отказался от чемпионата  Европы после чемпионата России. До чемпионата России у меня была серьезная операция, потом мне вкололи в больную спину «блокаду».
В принципе, там я откатался более или менее хорошо. И даже с такой серьезной травмой выиграл в десятый раз чемпионат России (до Плющенко никто этого не делал - Прим.авт.). Когда вернулся домой, стал тренироваться в два раза больше. С удвоенной силой отрабатывал четверные прыжки и другие сложные элементы.
И в какой-то момент у меня снова заболела спина. Врачи вкололи мне еще две «блокады» очень жесткого лекарства, после которого я около недели просто физически не мог кататься. Режим тренировок начал сбиваться.

Может быть все-таки стоило поберечь себя, не ехать на соревнования...

В принципе, такие мысли у меня были. Но как-то все меня успокаивали, мол, надо поехать, вспомни прошлый сезон, когда с больным коленом были сделаны все сложнейшие элементы. А я сомневался, если честно... Чудеса бывают, конечно, но со спиной все-таки более серьезная травма. Если на льду у меня схватывает спину, то эта боль простреливает правую ногу. В результате, я просто не чувствую всю правую сторону! Но я все-таки рискнул. Собрался с силами и поехал на соревнования в Загреб. Почему рискнул? Я привык идти в спорте, в элементах на опережение, поэтому люблю все, что связано с риском.

Продолжение интервью с Евгением Плющенко следует...